1.6.1.4, 1.6.1.5, 1.6.1.6 WorldofTanks. Архитектура российского интернет сегмента

Чит Автор Тема: Архитектура российского интернет сегмента  (Прочитано 95 раз)

Оффлайн Delysid

  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 2643
  • Чит карма: +64/-1
Интернет означает «Взаимосвязанные сети», для обеспечения наилучшего качества и скорости межсетевое взаимодействие отдельных сетей должно быть богатым и разнообразным, а их рост мотивирован на разумной конкурентной основе.
Отказоустойчивость интернет-соединения в любом регионе или стране зависит от количества альтернативных маршрутов между AS. Хотя, как мы указывали ранее в наших отчетах о надежности сегментов Интернета, некоторые пути явно более критичны по сравнению с другими (например, пути к транзитным интернет-провайдерам первого уровня или автономным системам, на которых размещаются авторитетные DNS-серверы), что означает Множество доступных маршрутов - это единственный жизнеспособный способ обеспечить адекватную масштабируемость, стабильность и надежность системы.
На этот раз мы подробнее рассмотрим интернет-сегмент Российской Федерации. Есть причины следить за этим сегментом: согласно данным, предоставленным базой данных RIPE, в России насчитывается 6183 автономных системы из 88664 зарегистрированных во всем мире, что составляет 6,87% от общего числа.
Этот процент ставит Россию на второе место в мире, сразу после США (30,08% зарегистрированных AS) и до Бразилии, которой принадлежит 6,34% всех автономных систем. Последствия изменений в российском соединении могут наблюдаться во многих других странах, зависящих от этого соединения или прилегающих к нему, и, в конечном счете, практически у любого интернет-провайдера в мире.


Диаграмма 1. Распределение АС по странам, топ 20

В IPv4 интернет-провайдеры из Российской Федерации объявляют 33933 из 774859 глобально видимых префиксов, что составляет 4,38% и ставит российский интернет-сегмент на пятое место такого рейтинга. Эти явные префиксы, объявленные RU, охватывают 4,3 * 10 ^ 7 уникальных IP-адресов из 2,9 * 10 ^ 9, объявленных в мире - 1,51%, 11-е место.


Диаграмма 2. Распределение номеров сетевых префиксов по странам в IPv4, топ-20

В IPv6 интернет-провайдеры из Российской Федерации объявляют 1831 из 65532 глобально видимых префиксов, что составляет 2,79% и место 7. Эти префиксы охватывают 1,3 * 10 ^ 32 уникальных адресов IPv6 из 1,5 * 10 ^ 34, объявленных в глобальном масштабе - 0,84%, 18-е место ,


Диаграмма 3. Распределение номеров сетевых префиксов в IPv6 по странам, топ-20

Одним из многих способов оценки интернет-соединения и надежности в стране является ранжирование автономных систем внутри страны по количеству объявленных префиксов. Этот метод уязвим для деагрегации маршрутов, которая постепенно уравновешивается чрезмерной фильтрацией деагрегированных префиксов в оборудовании ISP из-за постоянного неизбежного роста таблиц маршрутов, которые потребляют память.


Таблица 1. Размер AS по количеству префиксов

Рассчитываеться совокупный размер объявленного адресного пространства как более надежный показатель сопоставимого размера для автономной системы, который отражает потенциал автономных систем и предел масштабируемости. Такая метрика не всегда актуальна в IPv6 из-за существующих политик выделения адресов IPv6 RIPE NCC и избыточности в структуре протокола. Это постоянно компенсируется ростом сегмента IPv6 в российском интернет-сегменте и развитием BCP IPv6.


Таблица 2. Размер AS по совокупному количеству IP

Обе метрики - количество объявленных префиксов и совокупный размер объявленного адресного пространства - могут легко управляться. Хотя мы еще не видели такого поведения среди АС в рамках данного исследования.
Связь
Существует 3 основных типа отношений между автономными системами:
Клиент: платит другую AS за пропуск трафика;
Пиринговый партнер: AS, обменивающий (как собственный, так и клиентский) трафик бесплатно;
Провайдер: получение платежей за транзит трафика от другой AS.
Как правило, эти типы отношений одинаковы для всех одноранговых отношений между двумя провайдерами, что доказывает свою правоту для Российской Федерации. Однако иногда бывает так, что два интернет-провайдера имеют разные отношения в разных регионах, например, свободно общаются в Европе, но имеют коммерческие отношения в Азии.


Таблица 3. Подключение AS по количеству клиентов

Количество клиентов для AS демонстрирует роль интернет-провайдера в качестве прямого восходящего интернет-провайдера для коммерческих клиентов.


Таблица 4. Связность AS по количеству партнеров

Большое количество пиров может значительно улучшить общую связь региона. Интернет-обмены важны, но, тем не менее, не нужны - крупнейшие интернет-провайдеры обычно не участвуют в региональных обменных пунктах (за некоторыми заметными исключениями, такими как NIXI) из-за самой природы их бизнеса.
Для поставщика контента число пиров часто указывает объем генерируемого трафика - стимул бесплатного обмена большими объемами трафика является фактором мотивации, вполне достаточным для большинства местных интернет-провайдеров, чтобы признать поставщика контента хорошим кандидатом для пирингового соединения. Однако существуют случаи, когда поставщики контента не поддерживают политику избыточного регионального пиринга, что делает такой показатель не очень точным при оценке размера поставщиков контента, то есть объема генерируемого трафика.


Таблица 5. Подключение AS по размеру конуса клиента

Клиентский конус - это набор всех AS, которые прямо или косвенно зависят от данных автономных систем. Экономически, каждая AS в конусе клиента является платящим клиентом, прямо или косвенно. На более высоком уровне количество AS в пределах определенного клиентского конуса, а также количество прямых клиентов является решающим фактором подключения.
Наконец, у нас есть еще одна таблица, представляющая связь с ядром Интернета. Когда мы знаем размер клиентского конуса для каждой AS в регионе, мы можем рассчитать, как далеко они находятся от крупнейших транзитных интернет-провайдеров региона. Чем меньше число, тем лучше связь. «1» обозначает все видимые маршруты, для которых имеется прямая связь с региональным ядром.


Таблица 6. Подключение AS по расстоянию до крупнейших региональных транзитных интернет-провайдеров

Какие усилия могут быть предприняты для улучшения общего соединения и, в свою очередь, стабильности, надежности и безопасности любой страны и России в частности? Здесь только несколько:
Освобождение от налогов и другие льготы для местных операторов IX;
Бесплатный или дешевый земельный сервитут для строительства волоконно-оптических линий связи;

Данные, представленные в этой статье, являются выдержкой из исследования, проведенного Qrator Labs о втором по величине региональном сегменте Интернета в мире в России (в разговорной речи именуемого «Рунет»), основанного на открытых данных, собранных и проанализированных в рамках проекта «Радар» , перевод статьи осуществлён сайтом «Delysid.ru».

 


0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Теги: